Главная » Статьи » Научные

Сексуальное насилие над мужчинами
  • В США около 3% мужчин - то есть около 2,78 миллионов мужчин - хотя бы раз в течение жизни переживали изнасилование (Tjaden & Thoennes, 2006).
  • По данным 2003 года каждая десятая жертва изнасилования - мужского пола. Хотя нет надежных ежегодных исследований по сексуальному насилию над детьми, по оценкам Департамента правосудия США мальчики составляют шестую часть детей до 12 лет, которые переживают сексуальное насилие (National Crime Victimization Study, 2003).
  • В 71% случаев изнасилования совершаются над мужчинами в возрасте до 18 лет; в 16,6% случаев - в возрасте 18-24 лет, и в 12,3% случаев в возрасте от 25 лет и старше (Tjaden & Thoennes, 2006).
  • Мужчины реже всего заявляют об изнасиловании властям, хотя и составляют до 10% всех жертв (RAINN, 2006).
  • Всего 22% мужчин-заключенных подвергаются хотя бы одному изнасилованию во время своего заключения; что составляет 420000 мужчин-заключенных в год (Human Rights Watch, 2001).

В последние годы общественность начинает все больше осознавать проблему изнасилования мужчин. Тем не менее, эксперты считают, что современная статистика по изнасилованию мужчин не учитывает значительную часть сексуального насилия над мальчиками в возрасте до 12 лет. Консультанты кризисных центров для пострадавших от сексуального насилия сообщают, что хотя только 50% женщин, которые обращаются к ним, заявляют об изнасиловании в полицию, пострадавшие мужчины делают это еще реже (Brochman, 1991). До середины 1980-х годов в научной литературе говорилось только о сексуальных преступлениях против женщин. Отсутствие статистики и исследований по изнасилованию мужчин отражало позицию общества в целом - хотя изнасилования мужчин и происходят, это тема, которую нельзя обсуждать.

Если обратиться к истории, то изнасилования мужчин известны с древнейших времен. Несколько мифов Древней Греции описывают похищения и изнасилования мужчин, которые совершают другие мужчины или мужские божества. Изнасилования мужчин из проигравшей армии считались особым правом и привилегией солдат-победителей во многих древних обществах - такие изнасилования должны были символизировать полную победу и уничтожение врага. Считалось, что если в тело мужчины проникал чужой половой член, то он «терял свою мужественность», даже если это происходило против его воли, и больше не мог быть ни воином, ни правителем. Групповые изнасилования мужчин были крайним видом наказания, например, они применялись в Древнем Риме для наказания за секс с замужней женщиной, а в Персии и Иране такое же наказание существовало для тех, кто осквернил гарем (Donaldson, 1990).

Николас Грот (Nicholas Groth), клинический психолог и автор книги «Мужчины, которые насилуют: психология преступника», утверждает, что сексуальное насилие - это акт агрессии, для которого не важны ни пол, ни возраст жертвы. Ни сексуальное желание, ни сексуальная неудовлетворенность не являются мотивами для изнасилований. Это не ситуация получения сексуального удовольствия, скорее сексуальный агрессор использует другого человека для того, чтобы почувствовать власть и контроль.

Было написано очень много о психологической травме, которую вызывает у женщин опыт изнасилования. Гораздо меньше исследований, проведенных среди мужчин, пострадавших от изнасилований. Однако исследования случаев предполагают, что мужчины переживают те же реакции на изнасилования, что и женщины. Эти реакции включают: депрессию, злость, вину, самообвинения, сексуальные нарушения, повторные переживания травматичной ситуации, мысли о суициде (Isley, 1991). Другие проблемы, характерные для таких мужчин - ощущение повышенной уязвимости, разрушение образа «я» и эмоциональная дистанция от окружающего мира (Mezey & King, 1989). Мужчины, пострадавшие от изнасилований, не только не находят поддержки, если решают выдвинуть обвинения, они часто сталкиваются с негативным отношением со стороны своих друзей, семьи и знакомых (Brochman, 1991). Люди склонны обвинять в случившемся пострадавшего мужчину, а не насильника. Стивен Дональдсон, президент национальной организации «Остановите изнасилования в тюрьмах», говорит, что желание общества закрыть глаза на изнасилования мужчин так велико, что некоторые преступники насилуют мужчин, которых они обворовали или ограбили, так как знают, что в этом случае они не обратятся в полицию.

Пострадавшие мужчины не заявляют об изнасилованиях по многим причинам, но возможно, одна из главных причин в том, что они боятся обвинений в гомосексуальности. Тем не менее, изнасилования мужчин никак не связаны с сексуальной ориентацией ни насильника, ни жертвы. Точно также изнасилование не может сделать человека геем, бисексуалом или гетеросексуалом. Это насильственное преступление, которое угрожает как гетеросексуальным мужчинам, так и геям. Такая фраза как «гомосексуальное изнасилование» используется только неосведомленными людьми, так как большинство насильников не являются гомосексуалами (Donaldson, 1990).

Широко известное исследование, проведенное Николасом Гротом и Энн Бургесс, показало, что каждый четвертый мужчина, изнасиловавший мужчину, имел добровольные сексуальные отношения исключительно с женщинами. В то же время 38% таких насильников практикуют добровольные сексуальные отношения как с мужчинами, так и с женщинами. Кроме того, половина мужчин, пострадавших от изнасилований, являлись исключительно гетеросексуальными. Для половины насильников, участвовавших в исследовании, пол жертвы не имел никакого принципиального значения. Напротив, насильники часто выбирали в качестве своих жертв как мужчин, так и женщин, точно также как и взрослых, так и детей (Groth & Burgess, 1980). Главным критерием для выбора жертвы, похоже, является сама возможность совершения преступления, а не пол, возраст или сексуальная ориентация.

Многие люди считают, что большинство изнасилований мужчин происходят в тюрьмах; однако существующие исследования показывают, что это миф. Исследование среди заключенных и не заключенных мужчин, переживших изнасилование, в американском штате Теннеси показало, что между обеими группами очень много общего. Это позволяет предположить, что сексуальное насилие над мужчинами не связано с уникальной ситуацией в тюрьме, и что все мужчины могут стать потенциальными жертвами (Lipscomb et al., 1992).

Исследования указывают, что в большинстве случаев изнасилований мужчин старше подросткового возраста это происходит в местах, удаленных от их дома, а также в автомобилях (последние случаи часто связаны с «голосованием» на дорогах). Мальчики подросткового возраста чаще всего подвергаются насилию со стороны взрослых мужчин (средний возраст жертв - 17 лет). Изнасилование мужчин обычно включает анальную и/или оральную пенетрацию, а не стимуляцию полового члена жертвы. Изнасилования мужчин в среднем гораздо чаще бывают групповыми, чем изнасилования женщин. Также в случае изнасилования мужчин насильники чаще требуют неоднократных половых актов, чаще демонстрируется или применяется оружие, чаще причиняются тяжелые физические травмы (Porter, 1986).

Реакции пострадавших

Очень часто мужчины, пережившие изнасилование, винят себя в случившемся, верят, что они, так или иначе, «спровоцировали» насильника (Brochman, 1991). Мужчины в этом случае боятся того же, что и пострадавшие женщины - что люди поверят в миф о том, что им понравилось изнасилование. Некоторые мужчины могут считать, что это не было изнасилованием, так как у них была эрекция или эякуляция во время сексуального насилия. Важно понять, что это нормальная, чисто физиологическая реакция. Такая реакция не означает, что пострадавший хотел изнасилования, или что он получил удовольствие от столь травматичного опыта. Сексуальное возбуждение не означает согласия.

Согласно исследованию Грота, некоторые насильники специально стараются добиться эякуляции жертвы, так как она символизирует их полный контроль над телом другого человека. Поскольку эякуляция может быть невольной физиологической реакцией, насильникам часто удается добиться семяизвержения у пострадавших мужчин. Как обнаружили Грот и Бургесс в своем исследовании, этот аспект изнасилования причинял жертвам огромные душевные страдания и смущал их. Жертвы часто путали эякуляцию с оргазмом, и поэтому их шокировала собственная физиологическая реакция. Это становилось еще одной причиной, по которой жертвы не обращались в полицию, так как они боялись, что их сексуальная ориентация будет поставлена под сомнение (Groth & Burgess, 1980).

Другая проблема, с которой сталкиваются мужчины, пережившие изнасилования, - это вера общества в то, что мужчины обязаны защитить себя и потому, это их вина, если их изнасиловали. Опыт изнасилования может по-разному влиять на геев и гетеросексуалов. Большинство консультантов по вопросам сексуального насилия указывают, что для геев сексуальное насилие приводит к сексуальным и эмоциональным проблемам в отношениях с другими мужчинами, также они могут думать, что причина изнасилования - их сексуальная ориентация. В то же время гетеросексуальные мужчины могут начать сомневаться в своей сексуальной идентичности, и их гораздо больше беспокоят сексуальные аспекты нападения, чем сопутствующее насилие (Brochman, 1991).

Изнасилование мужчин как форма преступления на почве гомофобии

К сожалению, случаи преступлений на почве гомофобии также включают изнасилования, как оральные, так и анальные. Такие изнасилования обычно характеризует высокий уровень насилия, постоянное использование гомофобных слов и выражений во время насилия. При этом, несмотря на то, что технически насильник совершает гомосексуальный акт, он считает себя исключительно гетеросексуальным мужчиной. Для него жертва и физически, и символически - это «сосуд для подтверждения сексуального статуса насильника» (Harry, 1992, p.115).

Медицинские последствия

Сразу после изнасилования необходимо уделить внимание следующим вопросам:

  • - Анальные и ректальные повреждения, которые могут требовать медицинской помощи, а также привести к бактериальным инфекциям;
  • - Возможная передача ВИЧ-инфекции; и
  • - Возможная передача других инфекций, передаваемых половым путем.

Физические симптомы переживших изнасилование включают:

  • - Потеря аппетита;
  • - Тошнота и/или боли в животе;
  • - Головные боли;
  • - Потеря памяти и/или способности к концентрации внимания;
  • - Нарушения сна.

Некоторые физиологические или эмоциональные реакции переживших насилие включают:

  • - Отрицание и/или чувство вины;
  • - Стыд или унижение;
  • - Страх и чувство потери контроля;
  • - Потеря самоуважения;
  • - Повторные переживания ситуации изнасилования;
  • - Злость и постоянная тревожность;
  • - Фантазии о мести (иногда они включают настолько откровенное насилие, что шокируют самого пострадавшего);
  • - Нервное и навязчивое поведение;
  • - Депрессия и резкие перепады настроения;
  • - Отказ от отношений с другими людьми;
  • - Изменения в сексуальной активности.

У переживших изнасилование, а также попытку изнасилования, часто развиваются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), точнее его формы, связанной с изнасилованием. Только немногие психотерапевты и психологи-консультанты специализируются на сексуальном насилии, и еще меньше психотерапевтов знают о симптомах и лечении ПТСР, связанном с изнасилованием. По этой причине пострадавшим не рекомендуется обращаться в психологические центры общего характера, а только в специальные кризисные центры по вопросам сексуального насилия или же к консультантам, про которых известно, что они специализируются в этой области. То же самое относится к близким жертв изнасилований - партнеру, супругу или родителям, так как такие люди являются вторичными жертвами сексуального насилия, и у них есть специфические потребности и вопросы, в которых им нужна помощь.

Кризисные центры для пострадавших от сексуального насилия обычно предлагают консультирование, кризисную помощь и службы поддержки. В такие центры можно обращаться независимо от того, сколько времени прошло с момента изнасилования. Сотрудниками таких центров, как правило, являются исключительно женщины, хотя в некоторых есть и мужчины консультанты. Также во многих регионах есть группы поддержки для мужчин, пострадавших от насилия, в том числе на почве гомофобии.


Список литературы

  1. Brochman, Sue. (July 30, 1991). "Silent Victims: Bringing Male Rape Out of the Closet." The Advocate, 582: 38 - 43.
  2. Bureau of Justice Statistics. (1997). Criminal Victimization in the United States, 1994. Washington, DC:
  3. Bureau of Justice Statistics, U.S. Department of Justice.
  4. Bureau of Justice Statistics. (March 1985). The Crime of Rape. Washington, DC: Bureau of Justice Statistics, U.S. Department of Justice.
  5. Donaldson, Donald. (1990). "Rape of Males," in Dynes, Wayne, ed. Encyclopedia of Homosexuality.New York: Garland Publications.
  6. Groth, A. Nicholas and Ann Wolbert Burgess. (1980). "Male Rape: Offenders and Victims." American Journal of Psychiatry,137(7): 806 - 810.
  7. Groth, A. Nicholas and B. A. Birnbaum. (1979). Men Who Rape: The Psychology of the Offender.New York: Plenum.
  8. Harry, Joseph. (1992). "Conceptualizing Anti-Gay Violence," in Herek, Gregory and Kevin Berrill, eds. Hate Crimes: Confronting Violence Against Lesbians and Gay Men.Newbury Park, CA: Sage Publications.
    Human Rights Watch, 2001.
  9. Isley, Paul. (1991). "Adult Male Sexual Assault in the Community: A Literature Review and Group Treatment Model," in Burgess, Ann, ed. Rape and Sexual Assault III: A Research Handbook.New York: Garland Publishing, Inc.
  10. Lipscomb, Gary H. et al. (1992). "Male Victims of Sexual Assault." Journal of the American Medical Association,267(22): 3064 - 3066.
  11. McMullen, Richie J. (1990). Male Rape: Breaking the Silence on the Last Taboo. London: GMP Publishers Ltd.
    Mezey, Gillian and Michael King. (1989). "The Effects of Sexual Assault on Men: A Survey of 22 Victims." Psychological Medicine, 19(1): 205 - 209.
  12. National Center for Victims of Crime. (1992). "Rape-Related Posttraumatic Stress Disorder," Get Help Series, Washington, DC
  13. National Center for Victims of Crime. (1995). "Sexual Assault Legislation," Get Help Series, Washington, DC
    National Crime Victimization Study, 2003.
  14. Porter, Eugene. (1986). Treating the Young Male Victim of Sexual Assault. Syracuse, NY: Safer Society Press.
    RAINN – Rape, Abuse and Incest National Network, 2006.
  15. Tjaden, P., & Thoennes, N. (2006). Extent, Nature, and Consequences of Rape Victimization: Findings From the National Violence Against Women Survey, NIJ, CDC.


Источник: http://www.dorogaksvobode.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=121:2009-06-16-15-11-12&catid=53:2009-06-11-14
Категория: Научные | Добавил: Vo_van (2011/01/11)
Просмотров: 10529 | Комментарии: 1 | Теги: мужчины, насилие
Всего комментариев: 1
avatar
1
Хоть я некогда и не подвергался подобного рода насилию (и слава Богу!), я все же очень сочувствую таким мужчинам. Наше общество действительно жестоко и несправедливо.
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
случайная книга из библиотеки
Калина Н.Ф. Основы психоанализа
Библиотека