Главная » Статьи » Авторские

Айсберги недоверия, или уход в виртуальную реальность

Почему возникают и сохраняются виртуальные романы? Обсуждая с психотерапевтом свои случаи, я понял, что возникают они тогда, когда не особо-то хочется возникновения романа в реальности… точнее «хочется, но колется». А колется в этом случае – недоверие. Недоверие выполняет защитную функцию, предупреждает психику о возможном «ненастье», о покушении на свободу и душевное спокойствие. Недоверие пытается уберечь ранимую душу от разочарований и боли, ограничений и тревог, с которыми уже приходилось сталкиваться раньше… из которых это недоверие и вылупилось… 

Но как ни крути, против природы не попрешь, если душа испытывает дефицит любви и тепла, то она стремится восполнить этот дефицит. Душа ищет, тянется и… если все еще боится, выбирает иллюзию – «вирт». Однако, выбор этот делается бессознательно. Вряд ли кто-либо имеет намерение: «Найду себе виртуальную любовь»

При этом, объект выбирается преимущественно из другого города, а еще лучше – из другой страны, и к тому же, чем дальше страна – тем потенциально безопасней! Сейчас, в эпоху компьютерных и интернет технологий, завести такой виртуальный роман очень просто. 

Для человека, сомневающегося в необходимости создания, поддержки и развития отношений в реальности, виртуальный роман очень удобен. Это же проще, удобней и безопасней – влюбиться, или даже полюбить, виртуально – если что-то пойдет не так – можно быстренько эти отношения закончить, удалиться из контактов – и все, финал. Но может идти все долго и даже очень красиво, с глубокими эмоциями, привязанностью, трепетом и счастьем, и при этом, уязвимость больного и слабого места в душе − значительно меньше, чем, если бы это было в реальности. 

Но остается открытым вопрос: дает ли такая форма отношений индивидуальное и/или обоюдное, (для обоих партнеров), счастье? Способствует ли эта «защита» (недоверие) восполнению дефицитов души? Если такой виртуальный роман не переходит в реальность, и поддерживается его продолжение в нереальности – по всей видимости, это уход от реальности. Какое же тут счастье?! Это иллюзия счастья. Да и защищаем недоверием мы, скорее всего, те раны, которые, сами себе нанесли, будучи разочарованными (в том числе и в самих себе) и слишком близко приняв к сердцу обиду. 

В моем воображении родилась такая аллегория:

недоверие − подобно айсбергу, плавающему в холодном океане отчаяния и разочарования, среди тумана сомнений. Чем раньше айсберг образовался, чем он больше, крепче и прочнее – тем дольше он тает. Айсбергов много и каждый из них зарождается в разное время, при разных обстоятельствах. Большая часть айсберга спрятана под водой и невидима. Айсберг понемногу тает, переворачивается, невидимая часть всплывает наверх, становясь видимой… Таким образом, айсберг постепенно тает полностью. И чем раньше айсберг подплывет к теплым водам, тем раньше он растает. 

Истолковать эту аллегорию можно так: травматическое событие, потрясающее все основы прежней жизни, ожиданий и желаний, останавливает людей на столько, что они теряют всякий интерес к настоящему и будущему и в душе «застревают» в прошлом, окруженные недоверием. Чем раньше сформировалось недоверие – тем оно прочнее и устойчивее, вплоть до параноидальной осторожности и подозрительности. У каждого отдельного человека может быть несколько разных комплексов недоверия. Некоторые из них сформировались еще в раннем детстве, некоторые в юности, некоторые уже в зрелом возрасте. Большая часть недоверия нами не осознается, оно вытеснено в наше бессознательное, потому, что быть недоверчивыми нам не хотелось бы, поскольку это не очень-то приветствуется в социуме, и уж совсем это не способствует созданию и развитию каких-либо отношений. Когда мы попадаем в ситуацию, подобную прошлой, при которой сформировалось недоверие, но для нашего субъективного восприятия новая ситуация уже с достаточной зоной комфорта и безопасности, тогда наше недоверие не актуализируется. У нас возникает доверие к тому, кто/что главный  в этой ситуации, наше неосознаваемое недоверие «всплывает» наружу: мы его осознаем, осмысляем, анализируем, благодаря чему его уровень постепенно снижается. Возможно, недоверие не исчезнет полностью, но в этом случае оно, скорее всего, обретет форму оптимальной осторожности, и уже лишенной параноидальных оттенков. 

Все айсберги рано или поздно – тают. А когда они растают, зависит от того, когда и в какие моря и океаны они попадут… Развивать эту аллегорию об айсберге можно долго, вплоть до крушений, подобных с Титаником, и резкого таяния, на который повлияло глобальное потепление, или теплое течение. 

Скорее всего, виртуальный роман может повлиять на нас и наше недоверие и как теплый океан, и как холодный. Собственно также может произойти и в реальности, но реальность – не иллюзия, и только в реальности мы можем достигнуть реальных перемен и успехов. Человек, в отличие от айсберга − одушевленное существо. Мы сами принимаем решение, как нам действовать и в каком направлении, и уж если опираться на аллегорию об айсберге, мы сами решаем – к холодному или теплому океану, нести нам свои айсберги. 

Владимир Медик

 



Источник: http://автор
Категория: Авторские | Добавил: Vo_van (2011/10/26) | Автор: Владимир Медик
Просмотров: 1722 | Теги: Виртуальность, любовь, Недоверие, зависимость, кибераддикция, аддикция, отношения
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека