Главная » 2011 » Февраль » 6 » Уровень самоконтроля ребенка позволяет предсказать успешность в жизни
00:34
Уровень самоконтроля ребенка позволяет предсказать успешность в жизни
Ученые открыли связь между уровнем самоконтроля ребенка в возрасте от 3 до 11 лет и его успешностью в делах и семейной жизни во взрослом возрасте, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Результат нашей работы оказался неожиданным, мы изначально полагали, что уровень интеллекта должен являться предсказателем успеха во взрослой жизни, и неохотно начали работу по самоконтролю", - прокомментировал исследование его ведущий автор Терри Моффит (Terrie Moffitt) из Университета Дьюка в США, слова которого приводит интернет-издание Discovery News.

В своей работе ученые оценивали успешность людей во взрослой жизни по нескольким параметрам, в том числе по состоянию здоровья и уровню благосостояния.

По мнению ученых, низкий уровень самоконтроля часто сопровождается появлением у людей ряда проблем со здоровьем, включая заболевания, передающиеся половым путем, лишний вес, повышенное кровяное давление. Низкий самоконтроль может привести к наркотической зависимости, и даже судимости.

В семейной жизни низкий уровень самоконтроля проявляется в неумении планировать финансовые траты, а также часто приводит к появлению неполных семей.

Ученые проанализировали данные примерно 1 тысячи детей из города Данидин в Новой Зеландии, за которыми велось наблюдение с самого рождения и до 32 лет.

Самоконтроль оценивался по проявляемой детьми внезапной и неконтролируемой агрессии, гиперактивности, усидчивости, упорству, невнимательности. Оценка уровня самоконтроля проходила каждые два года в возрасте от 3 до 11 лет.

Конечные данные о связи уровня самоконтроля со здоровьем, уровнем благосостояния и другими параметрами успешности людей ученые корректировали с учетом уровня интеллекта и социоэкономического статуса.

"Дети с низким уровнем самоконтроля, как правило, совершали большее количество ошибок в подростковом возрасте - курение, рождение раннего и незапланированного ребенка, плохая успеваемость. Однако даже те, кому удалось избежать ошибок, все равно в итоге уступали по своей успешности сверстникам с более высоким уровнем самоконтроля", - пишут авторы в своей статье.

Ученые отметили, что даже среди детей с очень высоким уровнем самоконтроля, дополнительный контроль над собой приводил к более высоким показателям успешности. Иными словами, повышение уровня самоконтроля полезно для любого человека. По мнению авторов статьи, ключевую роль в этом играет родительское воспитание.

"Наша работа показывает, что детство и ранний подростковый возраст являются благоприятными для работы над самоконтролем, однако мы не исключаем, что улучшить уровень владения собой можно и во взрослом возрасте", - говорится в статье.

Источник: rian.ru

Просмотров: 450 | Добавил: PsyWorld | Теги: дети, успешность, исследование, самоконтроль
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
случайная книга из библиотеки
Хомская Е.Д. - Нейропсихология
Библиотека