Главная » 2011 » Январь » 19 » Ученые научились предсказывать силу эффекта плацебо
21:39
Ученые научились предсказывать силу эффекта плацебо

Американские ученые научились предсказывать эффективность плацебо у разных людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), пишет New Scientist.

Для этого исследователи из Колорадского университета проанализировали данные двух предыдущих работ, посвященных механизмам плацебо-эффекта. В ходе каждого из этих исследований ученые дважды сканировали с помощью фМРТ мозг добровольцев, получающих болевые стимулы после смазывания соответствующего участка кожи нейтральным кремом. При одном из сканирований участникам эксперимента сообщали, что крем не обладает фармакологическими свойствами, а при втором – что он содержит обезболивающий препарат.

Тогда было показано, что люди реагируют на использование плацебо по-разному: у добровольцев с наиболее выраженной чувствительностью к этому эффекту снижалась активность участков мозга, участвующих в восприятии боли, и повышалась активность структур, ответственных за эмоции. Основным выводом этих работ стало то, что эффект плацебо реализуется за счет изменения интерпретации болевых ощущений, а не непосредственного их блокирования.

Используя результаты томографии 35 из 47 участников предыдущих исследований, колорадские ученые составили подробную карту областей мозга, принимающих участие в реакции на плацебо. С помощью этой карты они с высокой точностью смогли предсказать силу плацебо-эффекта у остальных 12 добровольцев.

По мнению исследователя Тора Уэйджера (Tor Wager), созданная его коллективом карта может использоваться для оценки эффекта плацебо в клинических испытаниях новых лекарств, а также для подбора кандидатов на плацебо-терапию.


Просмотров: 375 | Добавил: Vo_van | Теги: плацебо
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
случайная книга из библиотеки
Ирвин Ялом. Экзистенциальная психотерапия
Библиотека