Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Терроризм может спровоцировать либералов мыслить, как консерваторы
21:04
Терроризм может спровоцировать либералов мыслить, как консерваторы

Отношение либералов к мусульманам и иммигрантам стало более консервативным, после взрывов в Лондоне 7 июля, 2005 года, показало новое исследование. Данные двух национальных характерных опросов среди британских граждан показали, что после теракта чувства национальной лояльности увеличилась, а одобрение равенства снизилось среди политических либералов.

Это фото цветка мемориала в Лондоне. Результаты опубликованы в журнале Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.

Террористические акты в крупных международных столицах, таких как Париж, Анкара, или Лондон, редкие и драматические события, которые, несомненно, формируют общественное и политическое мнение. Но на чье мнение они влияют в большинстве, и каким образом?

"Наши результаты показывают, что терроризм сдвигает общественное мнение в сторону большей лояльности к внутренней группе, меньше беспокоясь о справедливости и с большим предубеждением к мусульманам и иммигрантам. Но похоже, что этот эффект сильнее воздействует на тех, кто политически лево-ориентирован, чем на тех, кто право-ориентирован", объясняют ученые-психологи Центра по изучению групповых процессов из Кентского Университета.

"Общее воздействие заключается в создании условий, при которых может быть сложнее продвигать или поддерживать межгрупповую толерантность, открытость и доверие", говорит Julie Van de Vyver из Кентского университета, одна из авторов исследования.

Научное психологическое исследование показало, что люди чаще придерживаются идеалистической системы верований, которая снижает их чувство угрозы. Опираясь на результаты, исследовательская команда предположила, что теракты могут стать причиной изменения моральной точки зрения либералов в сторону зашиты групп населения, подобно той, которой придерживаются консерваторы. 

Они предположили, что этот сдвиг, в конечном счете, приведет к повышению предвзятости среди либералов по отношению к внешним группам.

Доказательства исторических обзоров, собранные двумя авторами исследования, Diane Houston и Dominic Abrams, обеспечили исследовательской команде понимание в реальном мире. Исследователи проанализировали новые доступные данные из двух национальных репрезентативных обследований, собираемых около 6 недель до и 1 месяца после терактов, совершенных 7 июля 2005 в Лондоне. Взрывы, произошедшие в общественном транспорте, привели к гибели 52 человек и ранению 770 человек. Взрывы были частью атаки Аль-Каиды, проведенными тремя британскими мусульманами, родившимися в семьях мусульман и одним из исламской Ямайки.

В двух опросах, участники оценили свое согласие с заявлениями, которые представляли четыре моральных устоя: лояльность внутренней группы (то есть, "я чувствую себя лояльным к Великобритании, несмотря на любые неисправности, которые могут быть"), власть-уважение (то есть, "я думаю, что люди должны соблюдать правила в любое время, даже тогда, когда никто не смотрит за этим"), вред-забота (то есть, "Я хочу, чтобы каждый был справедлив, даже люди, которых я не знаю. Мне это важно для защиты слабых в обществе). И справедливость-взаимность (т.е., "Должно быть равенство для всех групп в Великобритании").

Участники также оценили свое согласие с заявлениями об отношении к мусульманам (например, "Англия потеряет свою идентичность, если придет больше мусульман, для проживания в Великобритании") и иммигрантам (например, "правительство тратит слишком много денег, содействуя иммигрантам").

Как и ожидалось, отношение к мусульманам и иммигрантам было более отрицательным, после нападений, чем до него, но только среди либералов; Показатели консерваторов остались относительно постоянными. Таким образом, после взрывов отношение либералов стало смещаться в сторону тех, кто придерживался консервативных взглядов.

Такое увеличение предубеждений пришлось на изменение моральных устоев среди либералов. В частности, либералы показали увеличение лояльности во внутренней группе и снижение справедливости, и эти сдвиги учитываются для их негативного отношения к мусульманам и иммигрантам.

Результаты показывают, что моральные взгляды людей не обязательно постоянны - они могут меняться в зависимости от непосредственного контекста.

"Важной задачей при следующих драматических терактах, знать, как взаимодействовать с государственными представительствами и учреждениями, например, для предотвращения всплеска предубеждений и их последствий", говорит Abrams.

"Людям, работающим с устранением предубеждений, важно знать, что теракты могут иметь различные воздействия на отношения людей, которые начинают деятельность в разных политических направлениях," пишут исследователи.

Основываясь на эти выводы, исследователи утверждают, что теракты могут в конечном итоге привести консерваторов к консолидированию своих существующих взглядов, что делает их устойчивыми к изменениям; в то же время, такие атаки могут побудить сдвижение приоритетов либералов к более предвзятому отношению.

Этот сдвиг во взгляде, возможно, отражен в недавнем решении британского парламента, после терактов, произошедших в ноябре в Париже, по утверждению бомбардировок в Сирии - изменив решение, принятое в 2013 году. Исследователи отмечают, что наибольшее изменение в голосовании произошли среди трудовых членов Парламента, которые относятся к левой оси политического спектра; они показали увеличение на 20%, поддерживая бомбардировки с 2013 по 2015.

Авторы этого исследования ulie Van de Vyver, Diane M. Houston, и Dominic Abrams из Кентского университета, и Milica Vasiljevic из Кембриджского университета.

Эта работа была поддержана Women and Equality Unit и United Kingdom Economic and Social Research Council (ES / J500148 / 1).

Источник: psychologicalscience.org

Перевод: Владимир Медик. 

Просмотров: 218 | Добавил: PsyWorld | Теги: мусульмане, консерваторы, теракты, политика, иммигранты, либералы
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека