Главная » 2016 » Январь » 8 » Слишком одиноко - это больно
18:49
Слишком одиноко - это больно

Первобытным людям, будучи одинокими, не было никакого способа для жизни. Обитая на периферии племени, они сталкивались с высоким риском голодания, хищничества и ранней смерти. Таким образом люди, (как и другие общественные существа), похоже, эволюционировали в конкретных биологических реакциях на социальные угрозы. Социальное животное, которое чувствует себя в изоляции от его вида, начинает вести себя нервно и испытывает нездоровые физиологические реакции. Организм вырабатывает больше связанных со стрессом биохимических веществ, что приводит к воспалению и снижению способности бороться с вирусными инфекциями. Эти адаптации могут помочь объяснить, почему многие хронически одинокие люди имеют избыток стрессовых клеток и ослабленную иммунную систему. Но как они видят мир - как одиночество влияет на их мышление - может быть как следствие их здоровья.

Этот вывод находит поддержку в исследовании, недавно проведеного в Центре когнитивной и социальной неврологии в Университете Чикаго. Исследователи начали с группой здоровых молодых добровольцев, которые заполнили опросник об одиночестве: 32 участника были классифицированы как социально хорошо интегрированные в общество и 38, как одинокие, воспринимая себя как тех, кому не хватает интимной связи с другим человеком. Испытуемые были оснащены датчиками, которые регистрируют электрическую активность головного мозга, а затем наблюдали за словами в различных цветах, мелькающих на экране компьютера. Некоторые из слов отражали общие положительные и отрицательные эмоции, такие как «удовольствие» и «страдания». Другие относились к откровенным положительным и отрицательным социальным взаимодействиям, например «приятный» и «нежелательный».

Среди одиноких, области их мозга, связанные с вниманием, активизировались гораздо быстрее, чем у других субъектов, когда они видели слова, относящиеся к социальной изоляции: «исключенный», «враг» и «недосягаемый», чем когда они видели негативные слова: «разочарование» и «тошнота». Их мозг был гораздо меньше занят словами с положительной коннотацией, по сравнению с социально хорошо адаптированными добровольцами. Полученные результаты были неизменными, когда исследователи урегулировали их с депрессией и другими факторами. (Одинокие люди не обязательно депрессивные, и наоборот).

Результаты показывают, что одиноки вы больше тогда, когда ваше внимание обращено в сторону отрицательной социальной информации,

говорит один из исследователей, John Cacioppo, чья коллега и жена, Stephanie, возглавляла исследование, опубликованное в журнале Cortex.

Одинокие люди, похоже, непреднамеренно сверхбдительны к социальным угрозам. Довольно занимательно то, как такое мышление само по себе, скорее всего, делает одиночество хуже, говорит он, подталкивая одиноких к «неосознанному усилению защиты, враждебной по отношению к тем, с кем они хотели бы сблизиться». 

Из этих данных можно извлечь урок, как изолированным, так и общественным индивидам, и эти данные, как видно, теперь менее поверхностны, поскольку они подкреплены исследованиями. Будьте внимательны и вежливы, приветствуя скряг, которых вы встречаете. Приглашайте их, чтобы разделить чашку кофе. Возможно, не стоит настаивать на взаимных приглашениях. И если вам случится быть скрягой - примите такое приглашение. Оно поступает не от хищника, поглощающего вас.


Источник: well.blogs.nytimes.com

Перевод: Владимир Медик

Просмотров: 198 | Добавил: PsyWorld | Теги: одиночество, стресс, мышление
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека