Главная » 2011 » Январь » 31 » Найдены области мозга, отвечающие за интуицию у шахматистов
13:59
Найдены области мозга, отвечающие за интуицию у шахматистов
Мастера настольных логических игр, таких как шахматы или го, используют при поиске наиболее оптимальных ходов другие области мозга, нежели начинающие, что позволяет им быстро и интуитивно находить наиболее выигрышные варианты действий, пишут японские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Вань Сяохун (Xiaohong Wan) из Института мозга японского научно-исследовательского центра RIKEN и его коллеги изучали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, как работает мозг у опытных и начинающих игроков в сёги - японскую разновидность шахмат.

В отличие от любителей, профессиональные игроки в сёги способны очень быстро понимать ситуацию на доске и без длительных размышлений, интуитивно находить наиболее выгодные ходы.

Авторы исследования впервые смогли идентифицировать две области мозга, которые были вовлечены в этот интуитивный процесс.

В частности, активность была зафиксирована в предклинье, в участке теменной доле мозга, ответственном за переработку сенсорной информации. Эта область "высвечивалась", когда опытные игроки оценивали ситуацию на доске. Выбор хода активизировал у них другую область - так называемое хвостатое ядро подкоркового ядра мозга.

Полученные результаты, по мнению ученых, дают новые данные о закономерностях работы мозга и открывают дорогу к созданию новых типов экспертных систем.

Источник: rian.ru

Просмотров: 462 | Добавил: PsyWorld | Теги: исследования, Интуиция
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека