Главная » 2016 » Февраль » 10 » Люди, склонные соглашаться с другими, обладают определенными особенностями мозга
20:36
Люди, склонные соглашаться с другими, обладают определенными особенностями мозга

Некоторые любят поспорить, а другим проще согласиться. Оказывается, мозг у таких людей работает по-разному. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монаша, проведя эксперимент с участием 39 правшей. Специалисты использовали фМРТ, чтобы выяснить, в каких частях мозга повышается активность, когда человек с чем-то не согласен, передает The Daily Mail.

Участникам показывали 192 истинных или ложных утверждения на 4 разные темы (биология, история, медицина и физика). В каждой теме 24 утверждения были правдой, а 24 - нет. Добровольцев спрашивали, согласны они с утверждениями или нет. Также участникам сообщили, чьим было высказывание (студента или профессора). Добровольцам сказали, что большинство утверждений - ложь. Это подталкивало их не соглашаться. Ответы участников обещали проверить.

Всего 50% добровольцев чаще соглашалась с утверждениями. Сканирование мозга показало: у тех, кто редко не соглашался, оказалась повышена активность в медиальной префронтальной коре и передней островковой доле мозга. Эти области связаны с когнитивным диссонансом - состоянием повышенного нервно-психического напряжения. Кроме того, их связывают тревожностью, проблемами в межличностных отношениях и трудностями с принятием решений.

Источник: meddaily.ru

Просмотров: 177 | Добавил: PsyWorld | Теги: конформность, мышление, мозг
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека