Главная » 2016 » Январь » 19 » Кокаин провоцирует самоуничтожение клеток мозга
20:47
Кокаин провоцирует самоуничтожение клеток мозга

Такое заявление ученые сделали после проведения экспериментов с лабораторными мышами.

Исследователи отмечают, что кокаин вызывает в мозгу процесс аутофагии, когда клетки, буквально, пожирают сами себя, передает Phys.org. Такое заявление сделала группа ученых-нейролингвистов, курируемая профессором Соломоном Снайдером из университета Джона Хопкинса.

Полная версия исследования была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сообщается, что гибель мозговых клеток в результате действия кокаина была зафиксирована учеными еще в 2013 году. С тех пор это явление тщательно изучалось специалистами.

Ученые отмечают, что "аутофагия" - это один из видов гибели клеток. Исследователи утверждают, что в обычных условиях подобная "очистка" организму нужна, ведь если клетки не удаляются, это может спровоцировать воспалительные процессы в организме.

С другой стороны, кокаин выводит эти процессы из под контроля.

"Аутофагия – это такая домработница, которая выносит из дома мусор. Но кокаин заставляет ее выносить из дома вместе с мусором нужные вещи, вроде рабочих митохондрий, производящих энергию для организма", - отметил глава проекта Саломон Снайдер.

Издание отмечает, что такое бесконтрольное уничтожение клеток мозга провоцирует взаимодействие в организме оксида азота и глицеральдегидфосфатдегидрогеназы (GAPDH). В настоящее время ученые заняты вопросом, как можно предотвратить эту гибель. Однако для этого необходимо время и дальнейшие опыты.

Источник: korrespondent.net

Просмотров: 229 | Добавил: PsyWorld | Теги: кокаин, мозг
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека