Главная » 2011 » Март » 5 » Чувство влюбленности действует лучше лекарств
19:50
Чувство влюбленности действует лучше лекарств

В преддверии Дня святого Валентина ученые сделали сенсационное открытие: чувство влюбленности позволяет снизить кровяное давление, избавиться от депрессии и затянуть раны, пишет The Washington Post.

Комментирует Джулианн Холт-Ланстад, адъюнкт-профессор психологии в Университете Бригама Янга: "Отношения помогают нам справляться со стрессом. Партнер гарантирует эмоциональную поддержку. Также люди на фоне подобного состояния больше внимания уделяют профилактике: тренировкам, правильному питанию".

А вот Артур Арон, психолог из Университета Стони Брук в Нью-Йорке, специально сканировал мозг людей, находящихся на разных стадиях влюбленности, дабы понять, механизм влияния этого чувства на здоровье человека. Это позволило выяснить: влюбленность приводила к выбросу в мозге допамина – нейротрансмиттера, влияющего на удовольствие и мотивацию. То же самое происходит, если человек выигрывает много денег или принимает кокаин.

В частности, Арон сравнил результаты сканирования 17 людей, которые в среднем состояли в браке 21 год, с результатами 17 человек, только недавно влюбившихся. У всех участников наблюдалась активизация системы допамина, однако в мозге незамужних влюбленных пар подсвечивались зоны, связанные с тревогой, напряжением и навязчивыми идеями.

Простые объятия и держание за руку провоцируют выделение гомона окситоцина, понижающего уровень стрессовых гормонов, снижают кровяное давление, улучшают настроение и уменьшают чувствительность к боли, показала работа Университета Северной Каролины. Сотрудники же Университета Огайо ранее доказали: чувство влюбленности ускоряет затягивание ран.

Тех людей, кто еще не влюбился, Джулианн Холт-Ланстад успокаивает: наличие сильной связи с друзьями и родными компенсирует отсутствие отношений, увеличивая шансы на выживание на 50%. А вот будучи отвергнутым, человек может начать болеть. Развод также негативно сказывается на здоровье.

Источник: medicine.newsru.com

Просмотров: 1174 | Добавил: Vo_van | Теги: влюбленность
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека