Главная » 2009 » Январь » 15 » Активное употребление кофеина чревато галлюцинациями
06:52
Активное употребление кофеина чревато галлюцинациями
Люди, которые употребляют большое количество напитков и продуктов, содержащих кофеин, со значительно большей вероятностью могут испытывать слуховые и зрительные галлюцинации.

К такому утверждению пришли британские ученые из Даремского университета в результате исследования. Его результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Люди, употребляющие в день количество кофеина, эквивалентное семи чашкам натурального кофе, в три раза чаще слышат голоса людей, которых нет рядом с ними, по сравнению с людьми, употребляющими менее одного эквивалента чашки кофе в день, утверждают ученые.

"Галлюцинации не обязательно являются признаком душевной болезни. Большинство людей сталкивались с ситуациями, когда они слышали голоса, находясь в одиночестве, около 3% регулярно слышат голоса. Многие из них хорошо справляются с этим и живут нормальной жизнью", - говорит ведущий автор исследования Саймон Джонс.

Он и его коллеги опросили 200 студентов с тем, чтобы выяснить уровень потребления кофеина, - с чаем, кофе, шоколадом, энергетическими напитками или в виде лекарственных препаратов. Вместе с этим ученые оценивали распространенность случаев галлюцинаций, а также уровень стресса.

Некоторые из опрошенных сообщали о зрительных и слуховых галлюцинациях, ощущении присутствия умерших людей.

Исследователи полагают, что большая частота галлюцинаций связана со способностью кофеина усиливать физиологическое действие стресса - под влиянием кофеина организм вырабатывает больше "гормона стресса" - кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с галлюцинациями.

Авторы исследования отмечают, что их работа - первый шаг к расширению числа факторов, связанных с галлюцинациями. По их мнению, изменение режима питания, в частности, потребление кофеина, может сделать людей более устойчивыми и снизить вероятность галлюцинаторных переживаний.

Как бы там ни было, оно лишь вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться со последствиями стресса, вызванным нехваткой сна. Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в работе ряда генов и производстве белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна.

Ранее ученые из Гарварда установили, что алкоголь и курение не увеличивают риск возникновения рака яичников у женщин, а кофеин даже снижает эту вероятность. В то же время, употребление двух и более чашек кофе в день во время беременности в два раза увеличивает риск выкидыша, предостерегают американские ученые.

По материалам: РИА Новости

Источник 
Korrespondent.net (http://korrespondent.net/tech/health/709526)

Просмотров: 778 | Добавил: Vo_van
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека