Главная » 2009 » Январь » 8 » Умер Джеймс Бьюдженталь
05:33
Умер Джеймс Бьюдженталь

18 сентября 2008 г. на 92 году умер Джеймс Бьюдженталь – создатель экзистенциально-гуманистического подхода в психологии и психотерапии и первый президент Ассоциации Гуманистической Психологии.

Джим родился 25 декабря 1915 года, получил докторскую степень по психологии в 1948 г. в Огайо. Был профессором Сэйбрукского Института, Почетным преподавателем Стэнфордского университета и Почетным профессором Института Гуманистических Исследований.

Он удостоен награды «За выдающийся вклад в клиническую психологию» Американской психологической ассоциации и стал первым получателем награды Ролло Мэйя за вклад в гуманистический подход.

Джим автор более 60 статей, посвященных экзистенциально-гуманистическому подходу. Его перу принадлежат семь книг: Psychotherapy Isn’t What You Think (1999), The Art of the Psychotherapist (1987), Intimate Journeys (1990), Psychotherapy and Process (1978), The Search for Authenticity (1995) и др. Он являлся редактором двух изданий Handbook of Humanistic Psychology (2002). На русском языке вышли две его книги «Искусство психотерапевта» и «Наука быть живым». 

Он оказал большое влияние на становление и развитие гуманистической психологии не только в США, но и в других странах. Его подход в психотерапии всегда был связан с фокусированием на текущем моменте, на переживании происходящего в настоящий момент с клиентом. Его искренность, открытость, честность, стремление к «настоящести» (аутентичености) в себе и клиентах является огромным подарком для многих терапевтов, знакомых с его подходом и обучавшихся в его программах.

В начале 90-х годов прошлого столетия в его обучающих программах участвовали также специалисты из России, некоторых их которых в последствии организовали обучающие программы в Москве и Санкт-Петербурге. (Интервью с одним из участников этой программы можно прочитать здесь

В организованным при его участии Международном Институте Гуманистических исследований в США его ученики проводятся программы обучения экзистенциально-гуманистическому подходу. 
Было бы неправильно говорить о «его подходе» — Джеймс Бьюдженталь сам был этим «подходом». Говорят, что суть человека, проявляется в его болезни. Перенеся инсульт пять лет назад, от которого сильно пострадала его память, Джим как и раньше оставался добрым, теплым человеком, благодарным всем окружавшим его, с заразительным юмором, активным принятием этих ограничений, любящим друзей и близких. Джим прожил 40 лет с женой Элизабет. У него осталась дети и несколько внуков. 

Одно из последних интервью Джеймса можно прочитать здесь.

Автор: Константин Немировский

взято на сайте "ФЛОГИСТОН"

(http://flogiston.ru/news/bujental)

Просмотров: 831 | Добавил: Vo_van
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
случайная книга из библиотеки
Косырев В.Н. - Клиническая психология
Библиотека