Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Одаренные дети более склонны к употреблению наркотиков
14:38
Одаренные дети более склонны к употреблению наркотиков
http://korrespondent.net/tech/health/1283709-britanskie-uchenye-odarennye-deti-bolee-sklonny-k-upotrebleniyu-narkotikov

Британские ученые из Кардиффского университета пришли к выводу, что дети, которые проявляют более высокие показатели во время учебы, с возрастом становятся более склонны к употреблению наркотиков, чем их менее интеллектуальные сверстники, пишет The Daily Telegraph.

Особенно четкой подобная взаимосвязь оказалась у девочек.

В ходе исследования было проанализировано данные более чем восьми тысяч человек, родившихся в одну неделю апреля 1970 года и включенных при рождении в Британское когортное исследование, подразумевающее пожизненное наблюдение за состоянием здоровья.

У всех участников был определен коэффициент интеллекта (IQ) в возрасте от 5 до 10 лет. В 16 и 30 лет их на условиях конфиденциальности опрашивали об употреблении наркотиков.

Выяснилось, что в 16 лет марихуану пробовали семь процентов мальчиков и 6,3 процента девочек. К 30 годам эти показатели достигли 35,4 и 15,9 процента, а для кокаина – 8,6 и 3,6 процента соответственно. В любом возрасте значительно чаще употребляли наркотики те люди, у которых в детстве показатель IQ был выше среднего (за средний показатель принято значение 100).

В частности, у девочек с высоким коэффициентом интеллекта вероятность знакомства с марихуаной, кокаином и экстази к 30 годам оказалась более чем вдвое выше, чем у менее интеллектуальных сверстниц. У мальчиков эта разница составила около 50 процентов.

Руководитель работы Джеймс Уайт  предположил, что факторами, предрасполагающими умных детей к употреблению наркотиков, могут быть повышенный интерес к новым ощущениям и впечатлениям, непонимание и отчуждение со стороны сверстников, а также скука.

http://korrespondent.net/tech/health/1283709-britanskie-uchenye-odarennye-deti-bolee-sklonny-k-upotrebleniyu-narkotikov

Просмотров: 3131 | Добавил: PsyWorld | Теги: наркотики, дети
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека