Главная » 2011 » Февраль » 20 » Испанские ученые выявили транссексуальность при помощи МРТ
19:32
Испанские ученые выявили транссексуальность при помощи МРТ

Ученые из Испании выявили особенности строения мозга транссексуалов, сообщает New Scientist. Исследование провела группа специалистов под руководством Антонио Гиламона (Antonio Guillamon) из Национального университета дистанционного обучения (National University of Distance Education) в Мадриде.

Группа Гиламона использовала метод диффузионной тензорной визуализации, который позволяет оценить состояние миелиновой оболочки в белом веществе головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Они сделали томограммы мозга 18 женщин-транссексуалов, 24 мужчин и 19 женщин.

Проанализировав полученные данные, ученые выявили в белом веществе особенности миелинизации, которые характерны для мужчин и женщин. В частности, толщина миелиновой оболочки у представителей разных полов отличалась в трех участках головного мозга: в области верхнего продольного пучка, мозолистого тела, а также пирамидного пути.

Исследователи установили, что строение белого вещества у женщин, желающих изменить пол, отличается от женского мозга во всех указанных структурах, а от мужского - лишь в области пирамидной системы. Аналогичным образом ученым удалось выявить особенности миелинизации нервной ткани у транссексуалов-мужчин.

По словам Гиламона, мозг транссексуалов несет признаки, характерные для обоих полов. "Он не совсем мужской и не совсем женский", - отметил автор исследования.

Ученые предполагают, что верхний продольный пучок, который соединяет теменную долю, отвечающую за сенсорную обработку, и лобную долю, планирующую движение, возможно, каким-то образом влияет на то, как человек воспринимает свое тело.

Отличия в структуре белового вещества мозга могут помочь выявлять транссексуалов еще до того, как у них началось половое созревание, пишет New Scientist. Располагая подобными данными, врачи сумеют увеличить шансы на успешную операцию по смене пола в дальнейшем.

Медики давно стремятся найти конкретное физическое основание, которое помогло бы детям, чувствующим, будто находятся не в своем теле. Уже удалось установить, что ключевую роль в данном вопросе играет часть серого вещества. Однако этот "проблемный регион" слишком мал, чтобы его можно было просканировать у живого человека. Поэтому отличия до недавнего времени находились только при вскрытии.

По материалам Medportal.ru и medicine.newsru.com

Просмотров: 561 | Добавил: Vo_van | Теги: трансексуальность, МРТ, мозг
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
случайная книга из библиотеки
Люшер Макс - Сигналы личности
Библиотека