Главная » 2011 » Январь » 13 » Мужчины и женщины реагируют на опасность по-разному
18:13
Мужчины и женщины реагируют на опасность по-разному

Согласно исследованию польских ученых, мужчины и женщины реагируют на опасность по-разному, более того, даже участки мозга, включающиеся в момент опасности у представителей разного пола, отличаются. К таким выводам ученые пришли на основе психологических исследований и магнитно-резонансного сканирования мозга испытуемых. Всего в исследовании приняли участие 40 добровольцев.

На основе проведенного анализа, исследователи берутся утверждать, что мужчины в момент опасности склонны к более активным и агрессивным действиям, которые позволят им максимально быстро выйти из состояния опасности или хотя бы начать его контролировать. В то же время, женщины склонны реагировать на опасность более эмоционально, включая холодный рассудок много позже.

Польские медики говорят, что такие данные были получены после комплексного исследования 19 женщин и 21 мужчины. Исследователи фиксировали активность головного мозга добровольцев, показывая им различные сцены из фильмов, фотографии или читая те или иные новости из повседневной жизни. Данные сведения должны были вызывать у людей разных полов и возрастов те или иные эмоции.

Исследование было разделено на два раунда: на первом людям показывали только негативные и неприятные фото и видео. В мозгу женщин в эти моменты в каждом случае происходила активизация левой части таламуса. Именно эта область головного мозга отвечает за сенсорную информацию - боль, удовольствие и т.п. В то же время, на точно такую же информацию мужчины реагировали включением области мозга, называемой левый островок. Этот регион отвечает за такие функции, как дыхание, работа сердца, пищеварение.

В сущности, говорят ученые, оба региона мозга помогают людям реагировать на внешние данные, но вот происходит это по-разному. "Разные регионы мозга говорят нам о том, что мужчины в момент опасности более склонны к действиям, тогда как женщины эмоциональнее и апатичнее переживают", - говорит один из авторов исследования доктор Анжей Урбаник.

Есть и еще один занятный вывод польских ученых: при показе позитивных картинок и видео в мозгу женщин активировался регион, отвечающих за память, тогда как у мужчин - отвечающий за визуальную обработку. Из этого следует вывод, что о положительных эмоциях в краткосрочной перспективе у мужчин оценка работает более ярко, но так же быстро угасает, тогда как женщины хранят положительные воспоминания дольше, хотя и не столь экспрессивно.

Источник: psihologov.net
Просмотров: 368 | Добавил: Vo_van | Теги: опасность, Пол, мозг
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
случайная книга из библиотеки
Карвасарский Б. Д. - Клиническая психология
Библиотека