Главная » 2011 » Январь » 11 » Даже легкие телесные наказания приводят к агрессивности детей
16:53
Даже легкие телесные наказания приводят к агрессивности детей
Новое исследование показало, что если детей часто шлепают в возрасте 3 лет, то с большей вероятностью к 5 годам они станут агрессивными. Ученый из Университета Тулан, США, Кэтрин Тейлор, говорит, что результаты остаются такими же, даже после исключения влияния других факторов – уровня стресса у родителей, депрессии, злоупотребления психоактивными веществами, пренебрежения родительскими обязанностями и присутствия при агрессии между другими членами семьи. Об этом сообщает Washington Post.

Исследование «Матери, шлепающие трехлетних детей, и последующий риск детского агрессивного поведения» будет опубликовано в майском номере журнала Pediatrics.

В исследовании принимали участие около 2500 матерей. Почти 46% из них сообщили, что они не использовали телесных наказаний ребенка в течении прошедшего месяца, в то время как 27,9% сообщили, что они прибегали к ним один или два раза, а 26,5% шлепали ребенка более двух раз.

Матери с большим количеством факторов риска (стресс, депрессия, употребление алкоголя/наркотиков) с большей вероятностью чаще шлепали ребенка, но даже с учетом этих факторов, регулярное шлепание в возрасте 3 лет приводило к повышенному риску агрессивности в возрасте 5 лет. К агрессии относились такие виды поведения, как крики, споры, травля и жестокость по отношению к другим детям.

«Существуют методы эффективной дисциплины детей без того, чтобы бить их, более того, применение этих методов снижает риск их агрессивности, - говорит Тейлор. – Так что хорошие новости в том, что родителям вовсе не нужно шлепать своих детей, чтобы получить желаемые результаты. Если они будут избегать телесных наказаний, и будут полагаться на эффективную дисциплину без физических мер воздействия, то их ребенок скорее вырастет здоровым и будет вести себя лучше».

Американская академия педиатрии, как и другие медицинские организации, выступают против любых телесных наказаний дома и в школе. Однако даже в американских школах такая практика до сих пор встречается – телесные наказания разрешены в 20 штатах, и согласно постановлению Верховного суда 1977 года школы могут шлепать или пороть детей в качестве наказания в тех регионах, где это разрешено местными властями.

Эти данные - лишь последние из огромного количества аналогичных исследований за последние десятилетия, которые доказали, что телесные наказания должны считаться серьезным фактором риска психологических нарушений у детей, когда они подрастают.

Источник: www.DorogakSvobode.ru
Просмотров: 462 | Добавил: Vo_van | Теги: дети, агрессия, наказание, исследования
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека