Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Зависть делает нас лучшими людьми?
22:54
Зависть делает нас лучшими людьми?

Успех сладок, но также он может заставить вас остерегаться людей, которые могут завидовать вам, и которые могли бы даже попытаться унизить вас. Новые исследования в журнале Psychological Science показали, что страх быть целью злобной зависти заставляет людей поступать лучше с людьми, которые, по их мнению, могут завидовать им.

Есть два типа зависти, говорит Нильс ван де Вен из университета Тилбурга и его соавторы: добрая и злобная зависти. Люди с доброй завистью мотивированы на совершенствование себя, чтобы быть более похожим на человека, которому они завидуют. Но, люди со злобной завистью хотят доставить людям унижение.

В своих экспериментах ученые психологи сосредоточились на опыте людей, которые являются объектом зависти. Добровольцами были те, кому можно позавидовать, половина получившие награду размером в 5 евро, и половина, получившие награду в розыгрышах множеством заработанных очков. Исследователи полагали, что заслуженный приз приведет к доброй зависти, в то время как незаслуженная премия приведет к злобной зависти. 

Одного из добровольцев попросили дать емкий совет потенциально завидующему человеку. Добровольцы, которые имели основания думать, что они были целью злобной зависти, скорее нашли время, чтобы дать совет, чем объекты доброй зависти. В другом эксперименте, экспериментатор бросала кучу стирательных резинок, когда доброволец уходил;  те, кто думал, что им будут злонамеренно завидовать, чаще помогали поднять их. 

"Такого рода процесс выполняет полезную групповую функцию", говорит ван де Вен. Мы все думаем, что более богатые люди должны делиться с другими, "но это не то, что мы склонны делать, когда мы богаче". Такой страх зависти может побудить нас вести себя таким образом, чтобы улучшить социальные взаимодействия в группе.

Перевод: Владимир Медик

Источник: http://www.psychologicalscience.org/index.php/publications/observer/obsonline/envy-makes-us-better-people.html

Также, читайте на нашем сайте по этой теме: «Твоя победа — моя беда, твоя беда — моя победа»

Просмотров: 367 | Добавил: Vo_van | Теги: Зависть, исследование
Всего комментариев: 0
avatar

Мы выбираем не случайно друг друга… Зигмунд Фрейд первым выразил мысль, что «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном…» Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

- Антон Павлович Чехов

История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 году в основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории.

Ничему не удивляться - есть, разумеется, признак глупости, а не ума.

М.Ф. Достоевский

Зачитайся!
«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»
Библиотека